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Arabica oder Robusta? Wir erklären den Unterschied!

Benedikt Dreiner • Mai 16, 2020

Arabica oder Robusta? Wir erklären den Unterschied!

Häufig werden wir gefragt: "Wo liegt der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffeebohnen?"

In diesen Gesprächen hören wir immer wieder heraus, dass viele Kaffeetrinker ein falsches Bild von Robusta Kaffee haben und diese Kaffeebohne als weniger gut wahrnehmen. 
Wir möchten mit diesen, unserem ersten Blog Beitrag, mit den Vorurteilen aufräumen und für etwas Klarheit sorgen:)

Eines vorab: Ja, es gibt preisliche Unterschiede. 100%ige Arabica-Mischungen kosten mehr als Misch-Verhältnisse beider Bohnen.
Diese Preisunterschiede liegen allerdings nicht in der Qualität, sondern im einfacheren Anbau. Die Robusta-Pflanze ist eine vergleichsweise genügsame und, wie der Name bereits verrät, robuste Pflanze gegen Witterungseinflüsse. Das spiegelt sich selbstverständlich im Ertrag eines Kaffeebauern wieder. Darüber hinaus wachsen Robusta-Pflanzen deutlich schneller heran und die Kaffeebauern können auf zwei Ernten pro Jahr hoffen. Im Vergleich dazu benötigt die Arabica-Pflanze deutlich länger, hier sind es 9-11 Monate.
Ihr seht also, im Anbau steckt ein gewaltiger Unterschied!

Warum pflanzen nicht mehr Kaffeeplantagen Robusta-Bohnen an?
Hier spielt die Vorliebe des Kaffeetrinkers eine große Rolle. Denn beide Bohnen unterscheiden sich stark im Geschmack.

Robusta Kaffeebohnen gehen sehr in die Tiefe und überzeugen mit einer kräftigen Crema. Dagegen haben Arabica Bohnen einen fruchtigen/ spritzigen Geschmack - welcher bei vielen Kaffeetrinkern sehr geschätzt wird.

Es ist also vieles Geschmacksache, aber eben auch eine Frage der Zubereitung und vor allem des Kaffeegetränkes.
Für den klassischen Café Crema vertrauen wir auf 100%ige Arabica Kaffees und eine mittlere Röstung, ebenso wie bei unseren Filterkaffees. 
Bei unseren Espresso Getränken, wie Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato, setzen wir auf eine kräftige Crema und durch die hohe Zugabe von Milch auf einen kräftigen Geschmack. Aktuell nutzen wir dafür die Majaliwa Röstung von Mehrwert Kaffee aus Hückeswagen. 

Der Majaliwa ist ein kräftiger Espresso Blend mit 30% Robusta Anteil. Die wundervolle Crema und der  nussiger Charakter schmeckt eben in Milchgetränken herausragend gut. Dieser Espresso eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Siebträger, dem Vollautomaten oder im Espressokocher.

Wir hoffen wir konnten mit den größten Unklarheiten aufräumen und einen guten Überblick geben. Wenn Sie Fragen zu unseren Kaffeesorten haben schreiben Sie uns gerne in die Kommentare und wir sehen uns im Hofcafé :)



Unsere Empfehlungen zur Kaffeezubereitung:
1) Espresso, Cappuccino & etc im Vollautomaten oder Siebträger: Majaliwa von Mehrwert Kaffee!
https://www.hofcafe-kaffeekaennchen.de/shop/majaliwa-espresso-beschenkt-sein-p192504399

2) Cafe Crema/ Milder Espresso im Vollautomaten, Siebträger oder in der Herdkanne: Furaha von Mehrwert Kaffee
https://www.hofcafe-kaffeekaennchen.de/shop/furaha-espresso-die-freude-p192499494

3) Filterkaffee in der Handbrühung oder in der French Press: Kushukuru von Mehrwert Kaffee
https://www.hofcafe-kaffeekaennchen.de/shop/kushukuru-filterkaffee-der-dank-p200399215

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